01/08/2024 às 08h23min - Atualizada em 02/08/2024 às 00h01min
Entenda a importância da ingestão de líquidos no inverno
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Foto: Shutterstock. A maioria das pessoas tende a beber mais água durante o verão ou nos dias mais quentes, devido ao calor ou à sensação térmica elevada. No entanto, o que nem todos sabem é o quão comum é as pessoas ficarem desidratadas durante o inverno.
De acordo com a nutricionista Edilceia Domingues do Amaral Ravazzani, mestre em Ensino nas ciências da saúde com especialização em Nutrição Clínica, e, também, professora e coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário UniBrasil, isso acontece devido às perdas de líquido corporal que se mantem elevadas durante os dias frios dessa estação do ano. “
Porém, esses níveis de desidratação muitas vezes são menos percebidos, assim como os indivíduos tendem a não ingerir água regularmente no inverno, entendendo que não há necessidade de manter o consumo como no verão”, ressalta.
Importância para o organismo
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A educadora explica que o corpo humano é formado por um elevado percentual de água, que responde por importantes funções em nosso organismo, como a hidratação do corpo, pela composição das células e do sangue, assim como pela lubrificação das articulações e mucosas.
A coordenadora do curso de Nutrição do UniBrasil acrescenta, ainda, que a água também é usada em todos os processos digestivos do nosso organismo, sendo responsável pela eliminação de resíduos, entre outras funções.
“Logo, para manter a homeostasia, beber água é fundamental”, assegura.
Edilceia orienta ainda que o melhor líquido para se ingerir quando o objetivo é a hidratação, é a água, uma vez que ela será absorvida facilmente, devido à composição.
“Porém, cabe destacar que outros líquidos são importantes e podem trazer benefícios à saúde, tais como sucos de frutas naturais, chás, além de alimentos suculentos, como algumas frutas e vegetais. Desta forma, a água presente em sua composição também será utilizada pelo nosso organismo”. Neste aspecto, a orientação de Edilceia quanto à ingestão de líquidos
“é de 35ml de água para cada quilo de peso corporal para adultos e de 50ml a 60ml de água por quilo de peso corporal para crianças”, instrui.
A nutricionista lembra ainda que bebidas como refrigerantes não são adequadas para hidratação, pois, em sua grande maioria são ricas em sódio e aumentam a osmolaridade, levando o organismo a requisitar água logo após a ingestão.
“Assim quando se utiliza essas bebidas com a intensão de ‘matar a sede’, ela passa logo após sua ingestão, porém, minutos depois a sede retorna. Por isso, o ideal é hidratar com água, sempre”, complementa.
Sinais de desidratação No dia a dia é possível identificar os sinais que o corpo nos dá, expressando que está desidratado, salienta a coordenadora.
“A sensação de boca seca é um dos primeiros sinais da desidratação. Entretanto é importante ficar atento à diminuição da diurese. Se a eliminação da urina diminuir, se a urina estiver escura e com odor forte, também são sinais de que o organismo está com falta de água, assim como dores de cabeça, tontura e fraqueza. Além disso, quando a desidratação fica severa, os batimentos cardíacos aumentam e a pele perde a elasticidade”, explica a nutricionista.
Ela enfatiza também a importância de compreender que desidratação é algo grave e que sintomas como cãibras e fraqueza muscular também podem ocorrer com uma perda de percentual do líquido corporal.
“Se a desidratação não for tratada, ou seja, se o indivíduo não receber líquidos, o quadro pode agravar. A insuficiência renal, os problemas cardíacos – como infarto e a perda da capacidade do organismo em regular a temperatura corporal – são riscos latentes”, alerta.
Mudança de hábito
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Apesar de todos os benefícios para a saúde, muitas pessoas têm dificuldades para manter o hábito de beber água várias vezes ao dia. De acordo com a nutricionista, quando não se desenvolve o hábito de beber água na infância é mais difícil de mantê-lo.
“A maioria das pessoas associa a necessidade de ingestão de água à sede, porém, a sede quando presente é um sinal de que nosso organismo já está com falta de água”, reforça.
Por fim, a professora destaca que, embora não haja malefícios no consumo excessivo de água, uma vez que nosso organismo elimina o excesso, a ingestão apenas de água em quantidades extremamente elevadas sem outros alimentos que forneçam micronutrientes necessários à regulação do uso e distribuição da água corporal pode levar à baixa quantidade de sódio no compartimento extracelular, provocando o desenvolvimento de um quando chamado Hiponatremia.
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Pedro Henrique de Lima Moraes
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